Tanja Scholz holt erstes Gold

Veröffentlicht am

Paralympics Die 40-Jährige vom PSV Neumünster siegt über die 150 m Lagen

Marco Krummel und Janne Koch

Tanja Scholz hat am vierten Wettkampftag der Paralympischen Spiele das erste deutsche Gold geholt. Die Elmshornerin gewann in der Startklasse SM4 über die 150 m Lagen in 2:51:31 Minuten und erlöste mit ihrem größten Karriereerfolg die gesamte deutsche Mannschaft in Paris. Nach zuvor sechs Weltmeistertiteln und insgesamt elf Medaillen war es bei der Paralympics-Premiere im dritten Rennen der erste Podestplatz. Gina Böttcher wurde Vierte. Scholz war bei ihren ersten beiden Starts in der La Defense Arena in der Startklasse S5 der weniger eingeschränkten Athletinnen bereits jeweils ins Finale geschwommen, hatte dabei aber Probleme mit der niedrigen Wassertemperatur und bekam während des Rennens Spastiken. Doch gestern ließ sie bereits am Morgen mit der zweitbesten Zeit im Vorlauf aufhorchen. Im Finale schwamm sie auf der abschließenden Freistilstrecke an die Spitze und war nochmals vier Sekunden schneller.